注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不哭的时候拥抱我

宝贝今天不想哭!

 
 
 

日志

 
 

北京夏天  

2008-11-05 15:27:54|  分类: |电视剧场|— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京夏天 - Eva - 不哭的时候拥抱我

剧情:

校园剧社筹拍话剧《蒲公英》,美丽自信的许群航担任女主角,然而却与她的好友陈馨儿心目中的白马王子兼男主角一见钟情,由此而来两人将要面对种种压力与考验,在广告公司老总、许群航以前眼中的大哥哥罗普英对她作出爱的表白时,刘石却决定继承父志回乡教书,在理想主义与现实主义相冲突的时候,他们的爱情还能继续下去吗?陈馨儿能接受班长顾建新的追求吗?面对着爱情、事业、理想与现实,这群大学生用他们真诚的心、火热的激情交出一份完美的毕业答辩。

 

看了一篇评论,觉得很有趣。似乎有那么回事。

 


 

一、刘石,一个化学系专业大四的学生,居然还在看那本绿皮的《普通化学》,有没有搞错! 不过,我为什么会对这本书感冒呢?因为它是我迈入大学校门的第一学期的一门课,其中熵焓的概念依旧在脑海中回荡,另外这门课的实验老师整个是一个灭绝师太,让我们领教了大学实验课老师又多么的变态。记得在做水的净化和水质测定的试验中,我满意的完成了三部分的内容,谁知灭绝一句话——重做,彻底让我从沸点坠落到冰点,落差之大,让我充分理解了患得患失的辛酸,郁闷,在那时成了我们最流行的词汇之一,至于后来的faint,BT...... 也不足为怪了!

 

二、学生剧团选演员的效率未免太慢了,一天一个的情况究竟是不是现实啦?说到演员,本人在大一时曾被选为群众演员的经历,初冬的凌晨5点,天色灰暗,冷风飕飕,让人顿时感动阵阵寒意,我们在北京电影制片厂门前集合,导演把我们分为两组:一组归《重案六组》,另一组归《李卫当官》,我被分在后者,在北影厂中的明清一条街,一幢幢古建筑中寻觅古人的影子,换上长跑马褂,敞口布鞋,而对于带头套的问题,我犹豫了,因为导演要求减去两鬓的头发,当时的我终于没有为艺术献身的勇气,所以只是在那里玩了一个上午,揭开了清宫戏的神秘面纱!我的室友则有幸在《重案六组》有上佳的表演——扮演过路人的他,在该剧的片花中还有几秒的镜头,这一直成为我们518的猛料之一!当时季洁的扮演者王倩就和普通的群众演员在一起蹲在地上吃盒饭,而李诚儒这样的腕儿和导演等人在附近的饭店推杯换盏,这就是演员位走红之前必然经历的一段艰辛历程,红与不红,可见一斑!

 

三、令无数男生想都不敢想的事情居然堂而皇之的发生了,男生可以随便进女生宿舍。就是在新时代的今天,各个高校的女生宿舍楼前的醒目位置都会有如下字样:女生宿舍,男士止步,相反,男生宿舍,女生如入无人之境,更有甚者,早晨堂而皇之从男生寝室走出,望着她们凌乱的鬓发,还故作镇静的样子,让人觉得很好笑!看来女权主义的盛行,让我们难以抵挡。另外,宿舍楼里的自动售货机有一件商品超级脱销,每次工作人员来主要是填补空白,真搞不懂为什么货源如此短缺?至于留宿的问题,由于涉及性、伦理、道德,再次就不作赘述了,有兴趣的同学可以作更深入的研究,并注意理论联系实际。

 

四、在上课之前,居然没有人提前占座,这太不符合实际了。勤奋好学的人一般都会捷足先登,捷书先占!提到占座的问题,不能不提到扩招给各大高校的教学资源提出了严重的挑战。听过一个故事,说在冬天的一天晚上,北京某大学一个自习室里剩下一男一女(假定他们没有任何什么关系),为了占座,男孩结下围巾,长长的围巾整整占了一行的位置;而女生更绝,只见她小心翼翼的从包里掏出一卷卫生纸,开始慢慢抽出,只见那白色的纸被越抽越长......这种高招令男生瞠目结舌,不过联系实际情况,估计有个人在外面干咳几声,可能更具有震撼力!反正,我是在食堂亲眼看到一个人打了个喷嚏,就占了方圆几十米的位置,功力如此深厚,让我等甘拜下风,汗颜不已!

 

五、顾见心居然可以进女WC为陈馨儿献殷勤,这在现实社会中能否发生呢?估计是小概率事件吧!而且,这位天津籍的大学生居然初中的生理卫生课都没能好好上,明显不符合天津性教育的实际情况,记得那时生物课的某章节是浏览率最高的部分,而且平时翘课的几位仁兄,就这几节课听得最为认真,全神贯注的程度,令人惊讶!从某种意义上,我们应该感谢周总理,是他和邓颖超提出宣传普及性教育知识的提案,让我们可以在青春期相对正大光明的获得相关知识,有助于我们正常的心理发育!

 

六、许群航的手烫伤了,罗普音说酱油可以防烫伤有什么科学依据?我好像只听过牙膏、醋可以缓解烫伤的疼痛,当然京万红是最有效的。像许群航这样的厨技也敢在这里炫耀,究竟有没有搞错?

 

七、四兄弟随处可见,这几个闲人究竟是干什么的?当然我不否认他们在适当的时候,总能演奏出符合情景的音乐,尤其是涛贝儿(陈羽凡)的嗓音是如此的高亢,拨动你我的心弦,把我们的心情调到一种寓情于境的氛围中......

 

八、许群航的父亲说话太僵硬,演技令人难以置信的差!妻管严的现象在现代社会中极其普遍,是不是体现了男权的没落与女权的盛行呢?有的丈夫说,我们管的都是大事,比如往菜里加多少盐,妻子都听我的!

 

九、有些人平时根本不戴校徽,如任信信,居然有一集带了一个,带着玩的吧?如果你在的是名校,戴上校徽或许是为了炫耀,但是它并不能带给你身价上的改变,相反只能衬托出你的依赖与无能,比如在宣扬个性的今天,关键是看你是通过什么让人家认识你的,是学校的牌子还是个人奋斗的成果,因为校徽不代表什么,而事业的成功才是你最好的装饰品!

 

十、至少有两次以上出现手机干扰音频的现象,这不能不说是个遗憾!记得在学习《大学英语》上听力课时,这种干扰之声不绝于耳,手机影响了我们正常的学习秩序,请记住把手机调到震动位置那是对他人起码的尊重,足以体现一个新世纪大学生的素质!另外,刘海洋事件已经为我们敲响了警钟,如果再不注意大学生人文素质的培养,估计连狗熊都不理我们了!

 

没有吹毛求疵的苛刻,也不是鸡蛋里跳骨头的刁钻,纯粹是另一种鉴赏的角度!一样的电视剧从不同的侧面可以透析出别样的天地。我力图以新鲜的方式另辟蹊径,以戏谑的视点再现96年北京大学生的生活百态与我们之间的联系,希望可以籍此调侃,把过去和如今架一座桥梁,使我们对于很多东西有新的理解!当然,通过对于完美的追求和对缺憾的回味,让我们重新审视这部96年的电视剧,会有一种崭新的解读!《北京夏天》中比较有特色的主线,就是那只时常跳出来的在日历上画圈圈的手!从5月4日一直到7月9日,从时间上回应主题,内容上丝丝入扣。

 

转自:跑路[2004年07月30日10 : 07]

 

那个时候,很喜欢这部作品。想考大学,也是因为看了这剧,变得特别想上大学。那时有种简单的执着。不过还好,我没有执着着自己不该执着的东西,一切都还算值得。住校、同室、爱情,所有的所有都是很让人向往和憧憬的。当实现的时候,无论是不是达到了初衷,而那份有所希望的心情,至始至终是如此可贵。

 

北京夏天插曲[下载]:难道


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017