注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不哭的时候拥抱我

宝贝今天不想哭!

 
 
 

日志

 
 

特里斯坦和伊索尔德[Tristan & Isolde]  

2008-11-07 19:30:17|  分类: |看电影吧|— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

片  名:特里斯坦和伊索尔德(王者之心)

英      文:Tristan & Isolde

制  片:Ridley Scott, Tony Scott

导  演:Kevin Reynolds

主  演:詹姆斯·弗兰科(James Franco) 

                   Sophia Myles 

                   Rufus Sewell

                   David O"Hara 

                   Mark Strong

发行公司:福克斯

首映日期:2006年1月13日

 

故事的背景是爱尔兰与英格兰的战争。影片开始就是血肉模糊的杀戮场面。一群英格兰首领聚集在一起讨论如何攻打爱尔兰并最终统一,事情议到一半,爱尔兰的队伍就杀进来,一下子鲜血四溅,尸首横陈。Tristan的父亲是集会的倡导者,眼看集会失败,人群在火光中四散逃跑,为保护儿子Tristan,他将Tristan塞进了地道里,用身体与生命护着。一阵砍杀之后,Tristan从地道里爬出来,却眼见父母的尸首横在自己面前。惊恐之余,一个爱尔兰战士手执一把锋刀,从他身后砍来,Tristan被马克王就了,而救他的代价是马克王的一只手。

 

战争平息,马克王将年幼的Tristan带回自己的领地抚养。陪伴他一起长大的是马克王的侄子马罗与西蒙。故事另一头,爱尔兰国王的女儿Isolde刚刚失去了自己的母亲。母亲是在长期的痛苦中死去的,因为她从来不爱那个被Isolde称之为父亲的男人。

 

岁月如梭,时间一晃,他们都长大了。一日,马罗与西蒙发现了从前罗马人统治时期修建的地道,从城堡外直通到城堡最下的房间,兴奋的他们带着Tristan一同去看,并约定这是彼此之间的秘密。

 

所有的安宁都是为了即将到来的战争做着准备。爱尔兰王下令手下的第一武士去英格兰抓一些奴隶回来。代价是将女儿Isolde嫁给他做妻子。Isolde陷入了深深的无望与绝望当中。愤怒的英格兰人不能眼睁睁看着同胞被抓走,在Tristan的带领下,他们营救了被爱尔兰士兵抓走的英格兰人。Tristan从小一起长大的同伴西蒙在这次营救计划中牺牲。Tristan也身中两刀,昏死过去,原来刀上有毒。

 

马克王给Tristan和西蒙举行了隆重的海葬。那一片很壮丽的海景与死亡之筏的寂寥形成了鲜明的对比。自然界的壮丽与死渺小如此强烈地冲击着视觉。几天后Tristan被准备逃婚的Isolde发现,并搭救了他。渐渐得,两个人在相处中相爱。那时的Isolde向Tristan撒了个谎,并没有把自己的真名告诉Tristan。

 

 

爱尔兰王很快发现了有英格兰人登陆的痕迹,开始搜捕。惊慌的Isolde为Tristan准备了小船让他回英格兰去。Isolde无法答应和他走,因为她是爱尔兰公主。在泪眼中送走爱人的绝望,向眼前的大海那么深不见底。

 

得知爱将被杀的爱尔兰王又生一计,将女儿作为礼物赐给英格兰首领中能格斗获胜的那个。所有首领都受到了邀请,并为了公主奋力一搏。回到英格兰的Tristan给马克王带来了不少的惊喜。Tristan代替马克王格斗,并承诺赢回公主。因为获胜者有资格做英格兰的王,统一英格兰。

 

在高台上看格斗的Isolde立刻认出了Tristan,可是Tristan并不知道Isolde就是与他相爱的姑娘。最后,Tristan赢得了比赛,赢了Isolde。当Isolde兴奋地掀开头纱,告诉Tristan自己属于他时,Tristan眼中的无望,是一种勇士的绝望,那一刻,Tristan不再是Tristan。Tristan赢回的是马克王的妻子。

 

回到英格兰的Tristan和Isolde尽力克制彼此的感情。Tristan成为了马克王的副手,而Isolde成为马克王的王后。他们相爱却不能相爱,在道德、荣誉和责任面前,他们忍耐与埋葬爱情。可是爱如果可以被轻易压下,那还叫爱情么?所以,他们的爱,注定是见不得光的。 

 

 

爱尔兰王串通了另一个英格兰首领要颠覆马克王的加冕典礼。一直想要得到权利的马罗以此被利用,而Tristan和Isolde的爱情终于被众人发现,盛怒的马克将两个关了起来。面对Tristan的沉默,马克王非常失望与心痛。而Isolde将两人相爱的过程告诉了马克王。他也终于明白,Tristan如果不是因为对他的爱戴,不会这样煎熬这样痛苦。

 

马克王放了他们两个人自由,可是进攻的爱尔兰军队已经勾结了其他英格兰首领兵临城下。情势紧急。Tristan又一次选择了责任。他在回城堡的地道里发现了被啥得已经奄奄一息的马罗。在马罗死前终于明白,那个Tristan还是从小一起长大的兄弟Tristan,变的人是他自己。

 

最后,马克王保住了王国。而Tristan却牺牲了。

 

 

-------------------------Tristan死前的对白------------------------- 

 

Tristan:“你是对的,我不知道生命是否比死亡更伟大,但爱超越了这两者。”

Isolde:“你眼中我的脸,我眼中你的脸。真诚的赤诚的心是在无尽的脸中。我们能在何处找到更好的一半?没有尖锐的北,没有圆钝的西。无论死去的是什么,都不是均等的混合。如果我们两份爱汇成一体,而且你与我的爱永不褪减,爱永不消逝。”

 

影片中有悲伤的蓝调也有欢快的爱尔兰乡村风,在一些桥段中悠扬又柔美,那么恰如其分和恰到好处。

 

 

片中有四处离别:

 

1、Isolde怕Tristan被父亲发现,准备了船只要他回英格兰。那一次Tristan是想带着Isolde一起走的,可是Isolde不能走,因为她是仆人的责任,如果她逃跑了,仆人也就没命了。而她更是一个爱尔兰公主,这是她无法当成不存在的使命。

 

2、Isolde跟随Tristan回英格兰的船上,她要求Tristan带她走。只要上了岸,她将成为马克王的女人,如果Tristan能带她走,她愿意跟他到任何地方,因为她不想嫁给不是他的其他人。这一次Tristan拒绝了。因为不可以,因为她是爱尔兰公主,而他是马克王的战士。如果他带她走,他们的爱势必建立在千万人的痛苦当中。爱尔兰王一定会以此为借口发动战争,这并不是Tristan去爱尔兰格斗的初衷。

 

3、马克王似乎发现了一些蛛丝马迹,妻子的背叛,这有辱面子,他不想告诉任何人,他找来了Tristan,跟他说了他的苦恼。面对马克的信任,Tristan有些自责。自从他带着Isolde踏上英格兰的土地之后,他的心就不属于他了,爱与不爱,王与臣,责任与放纵,时时刻刻鞭打着他的良心,即使和Isolde的爱情也变得那么罪恶。Tristan向马克王保证,Isolde是忠诚的。Tristan一把火烧了他和Isolde幽会的地方,想和Isolde一刀两断,到此为止。

 

4、马克王是大度的王,给了两个相爱的人自由。身后是马克王燃烧的城堡,面前是Isolde的柔美眸光,Tristan最后选择了前者。此处的离别就是永别。最后Isolde靠在Tristan的胸前哭喊着“不要丢下我”的时候,心狠狠被扯痛。也许Tristan之所以能成为英雄,因为他的爱那么贵族,那么坦荡。

 

我想马克王最后一定不会后悔曾经救了Tristan,这个孩子在将来的日子里给予他的,是他想都想不到的多。对于Isolde,即使他们是如此相爱,因为Tristan说那是给他赢的女人,她就是他的女人。对于爱情和责任,Tristan那么煎熬又痛苦,可他还在压抑,如果他可以心狠一些杀了马克王,或者带着Isolde一起走,是不是可以有不一样的人生,可是他最后选择了在火焰中成全了自己高尚的灵魂。

 

他对不起的人是Isolde,他还是丢下了她一个人留在人世。如同【Titanic-泰坦尼克号】的结尾一样,爱得如此唯美,也只有死亡可以将爱情烘托得那么唯美。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018