注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不哭的时候拥抱我

宝贝今天不想哭!

 
 
 

日志

 
 

面试小记(三则)  

2011-06-30 20:33:31|  分类: |流年似水|— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上上周日,又开始在招聘网站上投递我的简历。那天的一轮投递中,一共投了15家公司。对于自己的定位我还是很清楚的,对于工资我的期望值也不是太高,只要高于我上家外加一些CPI的变动增加值就行,因为毕竟我不是跳槽,而是时隔很长一段时间之后的回归,等同于重新开始。其实,我的愿望是好的,可是事不如人愿,面试了三家公司,与我想象中的都有差距。

 

前两家都是我自己投递的,于是当他们给我通知让我去面试时,我还是很高兴的。一家是国资的物流公司,一家是港资的服装公司。缺点都是离家太远,都是车+地铁+车的联运式交通方式,路程在一个半小时以上,Oh,My God!路程是我第一考虑的因素,除非后面的工资要件十分十分吸引我,我才会考虑远一些的公司,但是路程近对一个上班族来说,幸福感不是用一句话两句话就可以说得完的。所以,我其实很倾向于找一家路程在半小时最多不超过一小时的公司上班。

 

两家公司的办公室都蛮漂亮,一家在写字楼里,另外一家在创意园区里,看上去工作环境都还是不错的。

 

只是第一家公司的工资开得不太高,工作量倒是不少,而且工资中包括年终奖,也就是谈的我以为的月薪,其实是年薪,要知道有些公司的年终奖也是很客观的。另外,最不能让我接受的是他们发工资的形式,月工资实发的是月薪的70%,22%的部分是绩效奖金,等三个月评定后看工作表现一次发放的,最后8%是年终奖。太不给力了,我当时听人事跟我说的时候,我脑海中就在想三个问题:1、如果三个月中间我辞职了,这22%还发不发呢?2、如果这工作,我自认做得很好,评审觉得不好,那22%我是拿得到还是拿不到呢?3、如果一年中我辞职了,8%的年终奖是不是就泡汤了?综上所述,是不是谈的工资其实只是70%是作数的,其他的30%都是要看别人脸色才可以拿的?员工干活,老板发工资,该是多少就发多少呗,为什么要搞这样那样的花头呢?让人觉得公司算得很精呢。于是对于这样的工资组成不太满意,这家也就黄了。

 

第二家公司装修得很有风格,上班的人群也都是些年轻人,据说平均年龄只是28岁。面谈下来,莫名其妙的规定又来了,公司是做5天半的,也就是周六也是要上班的。然后公司休假是不按照国家法定节假日来的,而是按照香港的节假日来休的,因为员工们计算过这样比国内的休息天要多,所以周六的那个半天也是不计算加班工资的,全跟着香港人走。我的第一份工作就是5天半的工作制,我深知其中的纠结,虽然那半天不需要上班很长时间,但是毕竟算工时,还是要去上的,然后这一天就等于是没得休的。所以基于这半天我还是很郁闷的OUT了这家。

 

现在来说说这JP的第三家,简历不是我在网上投递的,是他们那个吃饱了没事干的HR自己找上我的。电话里先聊了一下,知道我已婚未育,表示都能理解,然后约了我去面试。我以为他们是诚心在招人,我以为的而已。面试那天天气炎热,我坐了车换了两部地铁,在烈日下走了15分钟的路才来到他们公司,面对得竟然是HR这样的质疑:1、你都毕业好多年了,来做我们这样的助理职位,对你的职业生涯不是倒退了吗?2、你的期望薪资太高,请你的话外面的实习生更便宜,何况你还未育。3、我这个职位的工作是一个人要负责2-3百家客户,工作很多,可能有时还是做不完要带回家做,而且开发票是要开清单的,和你之前工作复杂很多,工作虽然多,但都很简单,请个实习生也可以做。

 

其实到这里我就觉得这个HR脑子有些问题了,1、你的职位不是我投递的,出于尊重,出于诚心求职,我才来应聘,而且简历上有明示我的期望薪资,既然不能接受,为什么还要约见?2、如果一项那么简单的工作在上班时间还不能完成,那只能说是员工的效率低,或者是领导不能选贤任能。3、对于我自己的职业生涯如何发展这是我自己考虑的事情,不该是你压低我劳动报酬的筹码。4、如果所有工作都是实习生可以完成,那是不是说你刚出生就会吃饭了?

 

其实HR那自相矛盾的话我听来可笑,主题只不过是想压低工资而已,可是这和菜场买菜时的讨价还价又有何区别,原来在我心中美好的印象也突然变得极其丑恶,这种请勿还价的自觉为什么会出自一个HR之口,我很怀疑,这种浪费时间的面谈显得很滑稽而且让人有些愤怒。好吧,算是我遇到大头鬼了。

 

我会继续努力,求职加油!!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017