注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不哭的时候拥抱我

宝贝今天不想哭!

 
 
 

日志

 
 

初级职称飞越60之路  

2011-07-26 21:14:06|  分类: |学习日记|— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-07-22 会计专业技术资格考试(初级):经济法67,会计实务74

初级职称飞越60之路 - Eva - 不哭的时候拥抱我

 

这是值得纪念的一天,因为一个执念,因为当初一点不甘心,也因为这是最后一次考初级(今年下半年就够年限考中级,所以这初级合格与否都是我最后一次参加)。虽然合格标准至今还未划定,但我已经很高兴了,因为初级并不是终点,而就在这最后一次的尝试里,终于打破了我不能两门同时考过60的咒语。

 

今年的考试让我非常郁闷,因为网上D的课件听下来,所谓的重点都没考中,考完后又轻信了网上流传的所谓的正确答案,核对了“答案”之后,一瞬间眼前都黑了,50+~60之间徘徊的分数让我很崩溃。其实20日甚至更早就可以查分,等了两天,终于下定决心,用就算死也看看怎么死的心情查了分数,我以为结果已经可想而知,可是看到分数的那个刹那,我还是高兴得不敢相信自己的眼睛。

 

虽然对这个分数而言,并没什么可以值得炫耀的,因为实在不是可以被炫耀的分数。但对我而言,初级职称这条路极为不平坦。大学毕业那年和两个同学结伴考过,只是当时自信满满且极不重视并裸考的我,因为有一门差了几分没过而懊恼不已。之后又考过2次,还是一门考过,一门不过。这个考试非一年内一次考试中通过两门方才算通过,于是这两门不能同过的咒语,像一个跨不过去的坎,一直拦在我的面前。即使上岗证已经拿了N年,总是在初级又初级的岗位不得突破。也正因为这样,就算自己知道领导知道业务水平精进不少,可这个社会很多时候还是证书说话。

 

原来想去年打打中级报名的擦边球,今年就跳过初级直接考中级吧。可是报好名才看到中级报考资格后面的补充细则,没资格考的人报了也是白报掉的,钱已经不是当时郁闷的重点,重点是这一年又要浪费了。当时我很需要这样一张可以锦上添花的证书,虽然也谈不上有什么大用处,但绝对是有胜于无的一张证书。于是又报了初级。

 

初级职称飞越60之路 - Eva - 不哭的时候拥抱我2010年12月开始,我就在网上买了教材资料,学习目标也定的有模有样。只是后来落实的情况非常糟糕。今年4月参加完自学考之后,终于必须不得不面对初级考试的时候,我才感到时间有些紧迫。当时已经离5月中旬的考试不到30天。两本厚厚的教材都没有完整的翻完,心里很着急。只是心手不一,还是常常要沉迷电脑很长时间。这四周是成败的关键,暗暗下决心一定要努力。

 

前两周时间,两本教材轮流看,看得很慢,所有知识点都看,两周看下来,明显觉得进度不够,很多章都还没看(是一点都没看),心里那时慌乱得一塌糊涂。然后我果断地调整了看书进度。最后两周:前一周,刨去一切可以上网的时间都用来看书,睁开眼睛一直看到睡觉,听课件,尽量听懂每个重点,碰到大量记忆的地方先留记号,回头再看;后一周,开始做买来的最后六套题(感觉现在的押题试卷远没有从前那么精准,复习的都不在点上,所以有时为了六十分需要花八十分的努力,就是生怕考试运不佳给考糊了),一边做一边继续听课件。

 

最后,时间还是来不及,做好的卷子也来不及批改,无奈让LG帮我批卷子,我利用那一点点的空闲时间继续听课件。直到考试的前一天,经济法最后三章还没听完。其实有时也不一定就是听的就是考的内容,但是不听完,心里始终没底。(留下的三章后来确是这次考试的重点,庆幸自己千方百计得听完看完所有章节。所以,每一章都不要放弃,宁可考不到,也不能放弃准备。不然考试时影响心情,压力更大,更考不好。)

 

考试地点在娘家,我乘了一个多小时的地铁回家,在路上仍塞着耳机在听课件。其实也不是很喜欢在外面看专业书,被人的感觉太用功,只是当时什么都顾不得了,不能因为别人的眼光让这几周白费,我已经没有退路了。终于功夫不负有心人,那天下午2点左右终于把书看完。

 

接下来再复习前面的就轻松一点了。不知道别人如何,我是不到考试前一刻就紧张不起来的人。但这种紧迫感恰恰是记忆力的关键。我在考前记住的东西往往比之前一个月能记住的东西都多(当然忘得也快),这就是所谓的“热炒”。刚看的内容基本都可以记住,那几章就不看了,然后是回顾前两周的内容。我说过,之前两周看得很慢很仔细,所以很多重点也都记得,主要重点看那些需要加强记忆,当时并未记忆的地方,结合那最后6套题,自然而然,你会有重点出来。不过这次的经历告诉我,不能太相信押题试卷,因为不太可靠。出题老师的题目看着很像做过的,但又有些微妙差别,好几题我都有这样的感觉。

 

考完之后感觉还算可以,粗粗算了一下,过60应该没问题。但是坑爹的“正确答案”来了。平时我考完试都不对答案的,因为已成定局,考不考得出都已经这样了。但是这回不知道是哪里一根筋不对了,非常想看看这“正确答案”到底是什么样子?不对不知道,一对全完蛋了~60分没了,变成40~60分了,因为有不定项选择题,所以估算的误差可以变成20分那么大。心一下子就沉到谷底,那个叫心痛吖!当时就大哭一场。如果不哭出来,我可能要郁郁成疾的。

 

这次考试虽然没用很几个月来复习,不过考前那最后两周绝对是我史无前例地专注复习,现在想来都觉得人要是有动力,什么事做得成,关键在于肯不肯做。如果这次考不过,我就再不相信一分耕耘一分收获了。7-20开通查分当天,我都忘记这件事了,22日才突然想起来,本着对曾经两周时间极度疯狂地啃书行为的负责态度,我还是得知道我到底考了多少分,反正不及格的觉悟也有了,无敌了。

 

没想到,大喜过望,居然都60+,虽然现在还不知道是不是算合格,不过我真的已经可以给自己一个交代了,也向一直以来都认为我没认真看书,只等考试时天上掉馅饼的LG证明,虽然我是算不上勤奋用功,但好在最后时刻我尽力了。今年底我就有资格报2012年的中级职称了,希望那时,我可以以一个勤奋用功的标准来要求自己,并顺利通过~

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017